Проект «Цилиба»

О проекте «Цилиба»

Наши принципы работы со сложными подростками просты и понятны не только специалистам, они известны с давних времен как лучшие способы исцеления человеческой души: это пребывание в чистом, одухотворенном месте, наполненном тишиной и покоем, осмысленный труд, приносящий радость и удовлетворение, а также поддержка и понимание людей, находящихся рядом. Всё это присутствует в летней реабилитационной программе проекта «Цилиба», которая сочетает в себе летний отдых и работу по восстановлению монастыря XIV века.

Монастырь Преподобного Дмитрия Цилибинского расположен в Ленском районе Архангельской области на берегу реки Вычегры, где до 70- х годов ХХ в существовала большая деревня Цилиба. Это уникальное, заповедное место, в котором люди молились веками. Приезжая на Цилибу, любой человек ощущает святость этой земли, ее силу..

Здесь не надо никуда спешить, никуда торопиться. Можно просто остановиться и оглядеться вокруг. Увидеть красоту мира, услышать пение птиц и шелест волн. Попытаться почувствовать то, что происходит у тебя в душе. Игровые автоматы http://sharanet.ru,
На этом месте в XIV веке инок Дмитрий построил храм и основал обитель во имя Архангела Михаила. Под этим храмом преподобный вырыл себе пещеру и молился, лишь изредка выходя в мир.

В 1712 году деревянный храм сгорел, но уже в 1714 году на том же месте был построен и освящен новый двухэтажный кирпичный храм. Его построили торговые люди Осколковы. На протяжении столетий Осколковы были старостами храма и заботились о нем. Последний настоятель Цилибинской церкви священник Константин Субботин 11 сентября 1930 года был арестован и 28 февраля 1931 года расстрелян. В 1934 году храм закрыли, а в 60-х годах выселили и всю деревню. В результате, к концу ХХ столетия на месте деревни Цилиба остались пустые дома, зарастающие луга и поля и одинокий храм, оставшийся без присмотра..

В июне 2004 года взрослые и подростки Детского Кризисного Центра решились начать работы по восстановлению монастыря. Первые два года мы с ребятами делали уборку в храме и вокруг него: убрали огромное количество мусора, вынесли из храма и закопали 70 м3 старых удобрений, вычистили алтарь и настелили пол в верхнем храме Архистратига Михаила, затем восстановили престол. Застелили новый трехслойный пол на колокольне, вычистили родник и поставили на нём сруб, восстановили крышу, построили баню и начали строительство моста через ручей..

На Цилибе нет разделения на волонтёров и подростков, нуждающихся в реабилитации. Все живут и работают вместе. Каждый работает в меру своих сил, понимая, что здесь все вместе делают одно важное дело. Но кроме работы на Цилибе, конечно же, прекрасный отдых. Ребята и взрослые купаются, ловят рыбу, играют в футбол, в шахматы, загорают на песке, любуются закатами, лакомятся душистой малиной, катаются на лодке и просто гуляют по окрестностям..

Условия жизни очень просты. Туристические палатки стоят прямо в храме на втором этаже. Еду дежурные готовят на уличной печке и кушают все вместе в большой трапезной палатке..

Сейчас на Цилибу приезжают взрослые люди и подростки из республики Коми, из Архангельска, студенты из Москвы и ребята из Питера. 5 августа 2010 года в храме была отслужена первая за 80 лет Литургия..

Цилиба — это место открытых человеческих отношений, основанных на честности, доверии, любви и взаимной помощи друг другу. Так, по кирпичикам восстанавливая разрушенный храм, взрослые и дети заново выстраивают свою жизнь. А святое место дает для этого силы, заполняя сердца всех, кто туда приезжает, покоем и тишиной..

Здесь нет чужих, нет праздных зрителей и советчиков. Всё, что делают ребята и взрослые, делают для Бога и для себя. Они строят храм своей души.
Так, возрождая будущее, подростки восстанавливают монастырь.